Продлят ли дачную амнистию до марта 2020 года?

18 февраля 2018.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Государственную думу законопроект о продлении дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года.

 

«Дачной амнистией» называется упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства. Под дачную амнистию подпадают участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также предоставленные под садоводство и огородничество. Соответственно, по упрощенной схеме можно оформить права собственности на индивидуальные жилые дома, садовые домики и хозяйственные постройки. Как известно дачная амнистия для объектов индивидуального жилищного строительства действует до 1 марта 2018 года, а для земельных участков  до 2020 года. Подробнее о дачной амнистии читайте в нашей статье, посвященной этой затрагивающей многих теме.


Дачная амнистия берет свое начало с 2006 года. С тех пор в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн. объектов ИЖС и более чем на 7 млн. земельных участков. Сроки проведения дачной амнистии неоднократно продлевались, однако на этот раз государственные органы похоже намерены ограничиться существующими сроками, и уже с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального строительства будет происходить в общем порядке, что существенно осложнит правообладателям процесс оформления их законных прав, - отмечает Крашенинников.


В частности, для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если данное разрешение не будет получено, то такой дом будет иметь признаки самовольной постройки, и узаконить такое строение можно будет только через суд.

При этом для строительства садовых домиков не будет требоваться оформление разрешительной документации. "Таким образом, с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия", - считает глава комитета Госдумы.


Чтобы обеспечить принцип равенства собственников жилья, Павел Крашенинников и предлагает принять проект закона. Это позволит гражданам и в дальнейшем оформлять свои права без необходимости получать дополнительный пакет документов.

- Поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет, - заключил инициатор законопроекта.

По его словам, реализация данной инициативы положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора.


Квартиры Смоленск

Гарабурды улица, 27

Количество комнат: 2

1 700 000 р

Продается 2-х комнатная квартира на первом этаже, хорошее состояние, неугловая.

Квартиры Смоленск

Рыленкова улица, 42

Количество комнат: 2

2 980 000 р

Продается двухкомнатная квартира 48 кв.м. улучшенной планировки в Промышленном районе по ул. Рыленкова д. 42. - Квартира располагается на 4 этаже 9 - этажного кирпичного...

Квартиры

улица Ленина, 3

Количество комнат: 1

580 000 р

Продаётся двухкомнатная квартира на первом этаже в двухэтажном доме. В квартире установлены пластиковые окна, светлые и просторные комнаты. Дом кирпичный, расположен...


Сбербанк
© 2005-2023 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru