Последние новости
Минстрой разработал новую методику оценки стоимости жилья

20 ноября 2018 года.Обновить методику оценки стоимости жилья поручил президент РФ Владимир Путин. Методика заменит действующий документ, утвержденный...

Названы самые дорогие улицы мира

16 ноября 2018 года.Новый рейтинг самых дорогих улиц мира представила сегодня международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield, передает ТАСС. Россию в...

Граждан освободят от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них.

12 ноября 2018 года.Владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные...

Как не стать обманутым дольщиком.

07 ноября 2018 года.Сегодняшние претензии граждан к застройщикам можно разделить на две большие категории - несоблюдение сроков передачи квартир участникам...

С 1 января в России больше не будет дачников, но к этому не готовы ни сами дачники, ни их товарищества

25 октября 2018 года.Всего два месяца остается до вступления в силу нового закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд. Он...

Все новости >>

Что позволяет дачная амнистия


Под «дачной амнистией» понимают упрощенный механизм регистрации прав собственности на некоторые категории земельных участков и жилых домов. Срок действия дачной амнистии в части регистрации индивидуальных жилых домов был продлен до 1 марта 2018 года, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Дачная амнистия была объявлена в 2006 году для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и без дополнительных расходов зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

 

Какую недвижимость можно оформить в собственность по дачной амнистии?

 

Используя механизм дачной амнистии, можно оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также предоставленные гражданам под садоводство и огородничество. Дачную амнистию не следует путать с бесплатной приватизацией. Упрощенный порядок регистрации права собственности касается тех граждан, которые уже фактически владеют участками земли, приобретенными или предоставленными им в пользование до 30 октября 2001 года (принятие Земельного кодекса), и могут подтвердить это документально.

Соответственно, по упрощенной схеме можно оформить права собственности на индивидуальные жилые дома, садовые домики и хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства и огородничества.

 

Порядок регистрации права на земельные участки


Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо обратиться в управление Росреестра или Многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением (заполняется на месте), приложив к нему имеющиеся документы на землю, это может быть:

·         свидетельство о собственности старого образца;

·         решение исполкома или другого органа о выделении участка;

·         выписка из похозяйственной книги местных органов власти.

Выписка выдается из архива соответствующего государственного или муниципального образования по месту нахождения участка.

Если вы имеете в собственности купленный, подаренный или полученный по наследству дом, и хотите зарегистрировать право собственности на землю под ним, то нужно дополнительно предоставить:

1.    договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство;

2.    один из вышеперечисленных документов о праве предыдущего владельца.

 

Регистрация прав на дома и другие постройки

 

Для оформления права собственности на полностью построенный дом в Росреестр нужно представить документы, подтверждающие факт его постройки с описанием основных характеристик строения (ст.25.3, № 122-ФЗ) и правоустанавливающий документ на земельный участок,  на котором расположен дом. При этом следует обратить внимание на категорию и разрешенное использование земли. От этого зависит порядок дальнейших действий.

1.    Если участок относится к сельскохозяйственным землям с разрешенным использованием для садоводства, огородничества,  ведение дачного подсобного хозяйства – то заявителю достаточно заполнить бланк декларации, в которой описывается строение. Этого достаточно для постановки дома на кадастровый учет и одновременной регистрации права собственности (письмо Росреестра от 10.04.2015 г). Аналогичный порядок действует в отношении нежилых объектов, таких как: бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения. Подобные постройки объединяет то, что для их строительства не требуется разрешение.

2.    Жилой дом на участке, предоставленном под ИЖС и ЛПХ на землях населенных пунктов, в упрощенной форме (только до 1 марта 2018 года) можно зарегистрировать, предъявив разрешение на строительство,  технический план здания, подготовленный кадастровым инженером, либо кадастровый паспорт построенного объекта.

 

Что изменится с 1 марта 2018 года?

 

Гражданам, у которых дома расположены в населенных пунктах на участках выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации права собственности разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания, а также другие капитальные строения. Так называемые летние домики не нужно будет регистрировать.

  

Введение объекта недвижимости в эксплуатацию

 

Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации по заявлению потенциального собственника. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по подключению дома к коммуникациям: электричеству, водопроводу, канализации, отоплению и т.д., а также замечаний, относительно самой постройки, то она подписывает акт ввода строения в эксплуатацию, на основании которого выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

С 1 марта 2018 года, если дачная амнистия не будет продлена, что вероятно (см. раздел новости на нашем сайте), только при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего право собственности на землю, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и произведет регистрацию права собственности объекта недвижимости.

 

Как быть, если дом построен без разрешения на строительство?

 

Если дом был построен без разрешения на строительство, но с соблюдением строительных норм и правил, то БТИ выдаст технический план (ранее кадастровый паспорт) на строение. Однако, регистрация права собственности будет возможна только через суд. Собственник получит зарегистрированное в судебном порядке право собственности на дом, но впоследствии власти смогут признать такой объект самостроем, сославшись на ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.


Комнаты Смоленск

ул. Шевченко, д.75 к.А

990 000 р

Промышленный район Шевченко 75а 2-ком. кв. 42,6/31,4/2 кирпич., 5/5 не угловая, изолированная, центральное отопление, с/у- раздельный, балкон, водонагреватель...

Квартиры Смоленск

ул. Рыленкова, д.77

Количество комнат: 1

10 000 р

Сдается однокомнатная квартира. Меблированная. 10000+счетчики(свет,вода).

Квартиры Смоленск

ул. Шевченко, д.93

Количество комнат: 1

750 000 р

Продается уютная малосемейка 18.1 кв.м. со своим санузлом. Пластиковые окна. Хорошее состояние , санузел в плитке, ламинат, остается мебель, техника. Кухня прихожая.Никто...

Сбербанк
© 2009-2018 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru