Свидетельство о регистрации недвижимости упразднят

С января 2017 года вступает новый закон о госрегистрации, который предполагает возможность одновременной постановки на кадастровый учет и регистрацию права на недвижимость.

Разработчики документа полагают, что нововведение упростит процедуру, исключит из практики дублирующие друг друга нормативно-правовые акты. По сути, законопроект объединяет два закона « О государственном кадастре недвижимости» и «О регистрации прав на недвижимость». Достаточно много информации обоих реестров совпадают, но ведутся они по-разному, отсюда огромное количество ошибок.

Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сам реестр будет исключительно электронным, ответственность за технические ошибки будут лично нести допустившие их регистраторы. До нового года нужно подготовить к эксплуатации ЕГРН и перевести все данные в «цифру».

С января 2017 кадастровых палат не станет. Все функции отойдут к Росреестру, постановка на кадастровый учет и регистрация права начнут производиться в одном месте и одновременно. Вся процедура займет 10 рабочих дней.

За постановкой на учет и регистрацией прав можно будет обращаться в любое отделение Росреестра или МФЦ.

Обращают на себя внимание два момента: причин для приостановления регистрации было десять, а стало - пятьдесят одна, и наконец, если раньше приостановить постановку на кадастровый учет можно было на месяц, а регистрацию прав собственности – на три, то теперь эти сроки могут затянуться на полгода.

Сейчас после регистрации собственник получает особый документ – свидетельство на право собственности. С нового года выдавать его уже не будут. Права собственности будет подтверждать выписка из ЕГРН. Действительными останутся свидетельства, полученные до 1 января 2017 года.

Квартиры Смоленск

Румянцева улица, дом 13

Количество комнат: 3

2 280 000 р

Продается трехкомнатная квартира 62 кв.м., "брежневка" в ближнем Промышленном районе по ул. Румянцева д. 13. - Квартира располагается на 5 этаже 5-этажного панельного...

Дома, участки

3 500 000 р

От города - 25 км по трассе Москва- Минск, подъездная дорога до дома - хорошая. Идеальный загородный дом для круглогодичного проживания. Сделан качественный ремонт...

Квартиры Смоленск

Гагарина проспект, дом 26

Количество комнат: 2

4 500 000 р

Продается 2-х комнатная квартира в доме повышенной комфортности с автономным отоплением напротив бассейна Физакадемии. Квартира очень уютная, чистая и теплая, со...


Сбербанк
© 2005-2022 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru