Последние новости
Какие законы вступили в силу с 1 марта 2019 года?

13 марта 2019 года.Март 2019 года принесет некоторые изменения в законы, которые повлияют на привычный ритм жизни. Новые введения правил непосредственно...

Законы марта изменят жизнь россиян

28 февраля 2019 года.С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 октября 2018 г. N...

Конституционный суд объяснил, как платить за изъятую для нужд государства недвижимость

26 февраля 2019 года."Российская газета" публикует постановлениеКонституционного суда РФ по важному для многих граждан делу.В этом решении разъясняется, как...

Как выбрать идеальное жильё: новостройка или вторичка.

25 февраля 2019 года.ЦенаВ первую очередь стоимость квартиры зависит, разумеется, от её расположения, площади, качества дома и некоторых особенностей инфраструктуры...

Как правильно рассчитать налог на недвижимость.

19 февраля 2019 года.Для расчета налога на недвижимость необязательно обращаться в налоговую службу. Разбираемся, по какой формуле и с какими оговорками...

Все новости >>

Рынок прошел дно кризиса и готовится к росту. Эскперт «РБК Недвижимость» увидел сразу несколько положительных сигналов

Оживление спроса во многих секторах экономики, пусть небольшой, но очевидный рост цен на нефть, увеличение золотовалютных резервов – все это не может в итоге не сказаться на стоимости недвижимости. Специалисты прогнозируют, что уже к концу году на российский рынок жилья инвесторы вновь обратят внимание.

Цены на недвижимость в первой половине 2016 продолжают снижаться. В среднем по России темп их падения составляет 1% в месяц, однако по предварительным данным уже в мае квадратный метр подешевеет не более чем на 0,3%. А это абсолютный минимум за последний год.

На нынешний кризис эксперт предлагает взглянуть с исторической точки зрения. Так долго рынок недвижимости еще не падал. Однако падение это было очищено от инфляции, а потому его глубина оказалась не такой значительной. Пик цен пришелся на декабрь 2014, в среднем по России снижение составило 15%, а в 2008-2009 этот показатель достигал 23%.

Прогнозировать ситуацию на рынке можно основываясь на нескольких индикаторах. Один из показателей - размер торга. Впервые за долгое время разница между первоначальной и итоговой ценой сделки начинает снижаться. Опыт свидетельствует о том, что размер торга уменьшается вслед за стабилизацией рынка.

Рекордные показатели ввода жилой недвижимости также давят на цены. Однако не стоит забывать, что такой объем предложения – результат проектов, начатых 3-4 года назад. Сейчас застройщики затаились и ждут. По оценкам экспертов, в 2016-м число новостроек сократится на 40% и уже через год может возникнуть дефицит нового жилья.

Кстати, вторичная недвижимость сейчас гораздо более привлекательна, чем новостройки. И это логично – рынок «вторички» падал особенно быстро. Застройщики оказались в сложной ситуации: себестоимость строительства увеличилась на 30%, росли процентные ставки и курсы основных валют. В результате девелоперы не могут существенно снизить цены и потому теряют часть рынка.

Рост объемов ипотеки в последние три месяца также удивляет: он составил ни много ни мало 70%. В начале года казалось, что ипотечный ажиотаж связан с окончанием господдержки, однако март и апрель подтвердили тенденцию – крупнейшие российские банки в этом году перевыполняют план как минимум на треть. При этом доля ипотеки в структуре сделок увеличилась незначительно, а это значит, что перераспределения в пользу кредитов не произошло, и в оборотах вырос сам рынок.

По прогнозам ведущих аналитических компаний, к концу года учетная ставка снизится до 9,5%. Это приведет к падению ипотечных ставок - известно, что их сокращение даже на 1% приводит к росту спроса на 3-5%. Но самое серьезное влияние на рынок окажет сокращение ставок по депозитам. В апреле они понизились до 6-7,5% по основным банкам. Ожидается, что к концу года кредитные учреждения смогут предложить 4-6%, и это вновь сделает недвижимость инвестиционным фаворитом.

Что-либо прогнозировать можно лишь с оговоркой, что все самое негативное в экономике уже произошло и никакие форс-мажоры в ситуацию не вмешаются.

С большой долей уверенности можно предположить, что рынок входит в фазу стабилизации, которая, скорее всего, продлится дольше, чем обычно. Роста рынка стоит ожидать уже в четвертом квартале 2016, хотя в целом год даст отрицательную динамику по ценам А уже в следующие два-три года высока вероятность того, что темпы роста цен на недвижимость будут существенно опережать инфляцию.

Комнаты Смоленск

пер. Хлебозаводской, д.11

480 000 р

Продам комнату в общежитии. Большой и просторный блок на 4 комнаты, санузел раздельный, прихожая, балкон, так же имеется балкон в самой комнате, места общественного...

Комнаты Смоленск

ул. Ново-Ленинградская, д.19

550 000 р

Продается комната 18,6 кв.м., хороший ремонт, сделана стяжка пола, уложен ламинат, стены утеплены и выровнены, окно пластиковое. С/у и кухня общие на 5 комнат, в...

Квартиры Смоленск

ул. Твардовского, д.6

Количество комнат: 3

2 300 000 р

Продам 3-к квартиру улучшенной планировки. Санузел раздельный, балкон застеклен. Окна на две стороны.Рядом детский сад №17,Школа №27. Все в шаговой доступности.

Сбербанк
© 2009-2019 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru