Последние новости
Программу льготной семейной ипотеки продлят до 2024 года.

26 сентября 2018 года.Льготная ипотека по ставке шесть процентов для семей, где рождается второй или третий ребенок, может быть продлена до 2024 года...

В РОССИИ УВЕЛИЧИТСЯ РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

24 сентября 2018 года.Татьяна Голикова рассказала, что материнский капитал с 2019 года вырастет и составит 453 000 рублей.В 2020 году он составит 470 ...

Греф рассказал, когда ставки по ипотеке опустятся до 7 процентов.

19 сентября 2018 года.Ставки по ипотечным кредитам в России в течение ближайших двух-трех лет смогут снизиться до 7 процентов, заявил журналистам глава...

Дачникам предложат правила, как вернуть беcхозный участок в садоводческое товарищество.

18 сентября 2018 года.Министерство юстиции России намерено детально изучить, как работает законодательство области ведения гражданами садоводства и огородничества...

С перерасчетом налогов торопись медленно.

13 сентября 2018 года.Что произойдет, если заявить о технической ошибке или оспорить в комиссии кадастровую стоимость до 1 января 2019 года? Именно с этого...

Все новости >>

Рынок прошел дно кризиса и готовится к росту. Эскперт «РБК Недвижимость» увидел сразу несколько положительных сигналов

Оживление спроса во многих секторах экономики, пусть небольшой, но очевидный рост цен на нефть, увеличение золотовалютных резервов – все это не может в итоге не сказаться на стоимости недвижимости. Специалисты прогнозируют, что уже к концу году на российский рынок жилья инвесторы вновь обратят внимание.

Цены на недвижимость в первой половине 2016 продолжают снижаться. В среднем по России темп их падения составляет 1% в месяц, однако по предварительным данным уже в мае квадратный метр подешевеет не более чем на 0,3%. А это абсолютный минимум за последний год.

На нынешний кризис эксперт предлагает взглянуть с исторической точки зрения. Так долго рынок недвижимости еще не падал. Однако падение это было очищено от инфляции, а потому его глубина оказалась не такой значительной. Пик цен пришелся на декабрь 2014, в среднем по России снижение составило 15%, а в 2008-2009 этот показатель достигал 23%.

Прогнозировать ситуацию на рынке можно основываясь на нескольких индикаторах. Один из показателей - размер торга. Впервые за долгое время разница между первоначальной и итоговой ценой сделки начинает снижаться. Опыт свидетельствует о том, что размер торга уменьшается вслед за стабилизацией рынка.

Рекордные показатели ввода жилой недвижимости также давят на цены. Однако не стоит забывать, что такой объем предложения – результат проектов, начатых 3-4 года назад. Сейчас застройщики затаились и ждут. По оценкам экспертов, в 2016-м число новостроек сократится на 40% и уже через год может возникнуть дефицит нового жилья.

Кстати, вторичная недвижимость сейчас гораздо более привлекательна, чем новостройки. И это логично – рынок «вторички» падал особенно быстро. Застройщики оказались в сложной ситуации: себестоимость строительства увеличилась на 30%, росли процентные ставки и курсы основных валют. В результате девелоперы не могут существенно снизить цены и потому теряют часть рынка.

Рост объемов ипотеки в последние три месяца также удивляет: он составил ни много ни мало 70%. В начале года казалось, что ипотечный ажиотаж связан с окончанием господдержки, однако март и апрель подтвердили тенденцию – крупнейшие российские банки в этом году перевыполняют план как минимум на треть. При этом доля ипотеки в структуре сделок увеличилась незначительно, а это значит, что перераспределения в пользу кредитов не произошло, и в оборотах вырос сам рынок.

По прогнозам ведущих аналитических компаний, к концу года учетная ставка снизится до 9,5%. Это приведет к падению ипотечных ставок - известно, что их сокращение даже на 1% приводит к росту спроса на 3-5%. Но самое серьезное влияние на рынок окажет сокращение ставок по депозитам. В апреле они понизились до 6-7,5% по основным банкам. Ожидается, что к концу года кредитные учреждения смогут предложить 4-6%, и это вновь сделает недвижимость инвестиционным фаворитом.

Что-либо прогнозировать можно лишь с оговоркой, что все самое негативное в экономике уже произошло и никакие форс-мажоры в ситуацию не вмешаются.

С большой долей уверенности можно предположить, что рынок входит в фазу стабилизации, которая, скорее всего, продлится дольше, чем обычно. Роста рынка стоит ожидать уже в четвертом квартале 2016, хотя в целом год даст отрицательную динамику по ценам А уже в следующие два-три года высока вероятность того, что темпы роста цен на недвижимость будут существенно опережать инфляцию.

Дома, участки Смоленск

3 100 000 р

Дом 94,7/27,6/36 кухня/гостинная 2-комнаты.уч.- 16,5 сотки бревно, с/у- совмещен (туалет 3,4 кв/м),(прихожая 11 кв/м) (котельная 3 кв/м) (веранда 7,4 кв/м) 2-этажный...

Квартиры Смоленск

ул. Щорса, д.6

Количество комнат: 2

1 250 000 р

Продается двухкомнатная квартира, "брежневка", 48 кв.м по ул.Щорса д.6, не угловая, прекрасная планировка на две стороны с раздельными большими комнатами, кладовкой...

Квартиры Смоленск

ул. Нахимова, д.33

Количество комнат: 4

2 600 000 р

Теплая, сухая, чистая квартира, очень ухоженная. Неугловая. Капремонт дома сделан 4 года назад. Крыша не течёт, лифт до 9 этажа. Высокий тех.этаж. Водонагреватель.

Сбербанк
© 2009-2018 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru