Как разделить квартиру при разводе

Когда распадается брак, «квартирный вопрос», обычно, становится основным камнем преткновения. Совершенно ясные, казалось бы, имущественные отношения, приобретают совсем другие нотки в отношении развода. Что, где, когда и как именно делится в случае развода – следует разобраться.
Для начала хорошо бы уразуметь, что закономерный и простой причинно-следственный контекст в такой ситуации искать не стоит. Другими словами, если человек, к примеру, приобрел жилплощадь на свои кровные деньги и является ее владельцем, то это совсем не означает, что после бракоразводного процесса этот же человек останется ее единоличным владельцем. Семейный кодекс РФ гласит о том, что все, что было супругами нажито за время брака, необходимо делить строго пополам. Любовные узы, зарегистрированные в ЗАГСе, предоставляют право считать совместным недвижимую и движимую собственность, которая была приобретена с момента регистрации вплоть до бракоразводного процесса.

Получается, что при разделе собственности совершенно не имеет значения, кто из супругов приобрел, к примеру, квартиру в Москве или дачу в Подмосковье. Если недвижимость оформлена, как общая – каждому по половинке. В этой же ситуации, когда недвижимое имущество является долевым, бывшие партнеры по браку получат определенную договором долю. И никакой роли в такой ситуации не будет играть то, кто, когда и где был прописан. 
Дети, владеющие своей долей в квартире, смогут ею распоряжаться только после достижения ими совершеннолетия. А до этого часа за детские квадратные метры будет нести ответственность тот из родителей, с которым после развода дети останутся, но, без права претендовать на них.

В Москве неприватизированный объект недвижимости считается собственностью государства. Из этого входит то, что квадратные метры в неприватизированной жилплощади принадлежат в равной степени всем. Понятное дело, что выставлять на продажу ее или делить разрешается только после процесса приватизации.
Если человек, скажем, приобрел у другого человека недвижимость в кредит до развода, ответственность за выплату ипотеки, а также процентов по ней ложится на плечи обеих бывших партнеров по браку. Но в каждом определенном случае решение должно согласовываться вместе с банком, который предоставил заем.

Все вышенаписанное имеет отношение лишь к той собственности, которая возникла в семье за тот период, что супруги прожили вместе. Но не подлежит делению тот объект недвижимости, который достался супругу или супруге в качестве дара либо по наследству. При таком раскладе человек является, согласно закону, единственным владельцем. Это же относится и к собственности, принадлежавшей одному из супругов до регистрации брака.
Как бы не складывалась жизнь, всегда разрешается обратиться за помощью к профессионалам, трудящимся в агентствах недвижимости либо к юристам за консультацией в индивидуальном порядке. Если человек не согласен с тем, как при разводе делится его собственность, в суде можно доказать свою точку зрения, а за ней и свои права. Этот тяжелый процесс, который, как правило, сопровождается значительными физическими и нервными затратами, может облегчить одно – своевременное составление брачного контракта.


Сбербанк
© 2005-2022 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru