Последние новости
Подушка безопасности. В России заработал Фонд защиты прав дольщиков.

20 октября 2017.Зарегистрирован Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, его руководителем назначен генеральный директор АИЖК Александр Плут...

Нотариус обязателен? Потребуется нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью.

4 июля 2017.В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предлагающий оформлять в обязательном порядке через нотариуса сделки с имуществом...

Система дала сбой

2 мая 2017. Росреестр по-прежнему испытывает трудности с запуском единого реестра недвижимости.   Изначально предполагалось, что в 1 января 2017 года...

Рынок новостроек в ожидании: новый закон серьезно изменил правила продажи квартир по договорам долевого участия

12 января 2017. Несоответствие застройщиков целому ряду новых требований повлечет запрет на продажу квартир долевым инвесторам. В этом году вступают...

Новый типичный покупатель

29 ноября. На рынке вторичной недвижимости все меньше инвесторов и все больше тех, кто покупает жилье для личных нужд. С начала года цены на вторичную...

Все новости >>

Интересные факты из мира недвижимости

В этой статье мы постараемся рассказать об интересных и, порой, неожиданных фактах, связанных с недвижимостью. Вероятно, многим будет интересно узнать о происхождении символа Голливуда и слова "ипотека", о странностях обитателей Рублевки, о том, где находится памятник риэлтору. Мы расскажем о мини-доме в центре столицы Японии, о самом неудачном в истории договоре ренты, а также связанных с недвижимостью суевериях. 







 





Знак Голливуда («HOLLYWOOD»).


«HOLLYWOOD» — всемирно известный памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе (Калифорния). Это слово (название местности), написанное гигантскими белыми буквами, стало визитной карточкой американской киноиндустрии. Мало кто даже из американцев знает, что эта надпись была создана в 1923 году, как реклама недвижимости. Так рекламировались строящиеся новые жилые кварталы, изначально на знаке было написано слово «HOLLYWOODLAND».






Домик для лопат на Рублевке.


На знаменитой подмосковной «Рублёвке» в поселке Усово стоит небольшой скромный домишко, получивший среди местных богачей название «домик для лопат». Его хозяева отказываются продавать свою недвижимость за любые деньги.

Маленькая избушка площадью не более 50 кв. м. с примыкающим к ней огородом и картофельным полем, очень сильно раздражала своим видом и одновременно привлекала своим местоположением обеспеченных соседей. В гонке за этим неприглядным с виду  объектом цена, как на аукционе, взлетела до 5 млн. долларов! Но хозяева отказались продавать свою недвижимость, посчитав более разумным оставаться жить в привычном для себя месте и продавать свою «элитную» картошку жителям «Рублёвки» в 10 раз дороже, чем на московских рынках.

 





Памятник риэлтору в России. 


В нашей стране существует памятник риэлтору, находится он, как ни странно, в городе Екатеринбурге недалеко от местного агентства недвижимости. Бронзовая скульптурная композиция называется «Риэлтор и собачка». Погруженный в работу риэлтор сидит на лавочке со своими обязательными атрибутами: ноутбуком и мобильным телефоном,  на него внимательно смотрит странного вида собака, видимо готовая исполнить его команды. Примечательно, что на экране монитора видны только два символа – У.Е., символизирующие вероятно пресловутые условные единицы, в которых ранее зачастую фиксировались цены на недвижимость и гонорары риэлторов. Занимательно, что среди местного населения памятник носит неофициальное и весьма двусмысленное название — «Герасим и Муму».





Дом на парковочном месте.


Житель Токио, Фуюхито Мория, который мечтал жить в собственном доме, сумел воплотить в жизнь свои мечты весьма оригинальным образом. Земля в столице Японии стоит очень дорого, тем более в центре города, но предприимчивый японец приобрёл одно парковочное место, на котором был построен невероятно компактный трехэтажный домик. Мория проживает теперь там со своей матерью. Дом с землей обошелся хозяевам в 500 тысяч долларов, достаточно скромную сумму по токийским меркам. Известно, что цены на землю в Токио являются одними из самых высоких в мире.

Проект уникального мини-дома был разработан фирмой Side Architects, специализирующейся на подобных сооружениях. Домик возведен на участке 30 квадратных метров. На верхние этажи ведёт треугольная винтовая лестница. Многие стены и двери сделаны из стеклянных панелей, закрываемых жалюзи, поэтому отсутствует ощущение сжатого пространства. Вся мебель и бытовая техника встроенные и чрезвычайно малогабаритные, благодаря этому в доме есть всё необходимое и нет лишнего хлама. Гостями дома все же ощущается недостаток личного пространства, даже неприхотливыми японцами, привыкшими к тесному и аскетичному жилью.

 








Ипотека.


Некоторые термины, связанные с недвижимостью, имеют интересную историю. Так, всем известный термин «ипотека» появился еще в Древней Греции в начале 6 века до н.э. На границе земельного участка должника кредитор устанавливал каменный столб с надписью, указывающей на то, что данная земля является обеспечением долга. В случае невозврата долга кредитору, эта земля переходила в его собственность. Такой столб с надписью и носил название «ипотека» (hypotheke). Собственно в переводе с древнегреческого слово «ипотека» и означает «подпорка» или «столб». 


 

  



Неудачный договор ренты.


Договор ренты подразумевает переход права собственности на имущество к новому собственнику с выплатой бывшему собственнику денежных средств (оказание услуг) пожизненно либо на определенный срок.

Один из самых курьезных случаев заключения договора ренты недвижимости в истории произошел во Франции. В 1965-м году Жанна Кальман заключила договор пожизненной ренты с одним из местных адвокатов. На тот момент ей исполнилось 90 лет, в то время как адвокату было всего 47. Юрист в соответствии с договором обязался выплачивать  старушке определенное содержание до самой смерти. Размер ежемесячного платежа был рассчитан так, что за 10 лет адвокат бы полностью выкупил жилье у пожилой француженки. Адвокат предполагал, что женщина протянет не очень долго, и уже через два-три года он получит в свое распоряжение выгодную недвижимость.

Однако Жанна Кальман оказалось на удивление «живучей» старушкой и еще в течение 30 лет получала платежи по договору! При этом француженка не вела здоровый образ жизни – она курила, употребляла алкоголь и объедалась сладостями. Ее удивительное долголетие так и осталась загадкой. В итоге она пережила самого адвоката, за которого платежи по договору ренты пришлось выплачивать его жене. Стоимость жилья, доставшегося семье адвоката, оказалась, таким образом, в несколько раз выше его фактической цены.

 






Недвижимость и суеверия.


С недвижимостью связано немало суеверий. Иногда определенный дом или квартиру очень трудно продать только потому, что бытует мнение о якобы населяющих помещения злых духах и приведениях. Например, в Англии одной из клиенток удалось отсудить большую сумму денег у своего риэлтора за то, что он по ее мнению продал ей недвижимость вместе с призраком. На чем основывалось решение суда в пользу покупательницы, осталось загадкой для многих участников процесса. 

К слову сказать, в Тайване из-за «активности приведений и духов» в период с августа по сентябрь резко падает объем продаж недвижимости. Этот период так и называется «месяцем духов», и суеверные тайцы считают, что в недвижимость, купленную с августа по сентябрь, охотнее поселяются злые духи и приведения, поэтому приобретают ее в это время крайне неохотно. В этот период активность инвесторов на азиатских рынках настолько низка, что это отражается даже на мировом рынке недвижимости.


 

Квартиры Смоленск

ул. Рыленкова, д.27

Количество комнат: 3

1 800 000 р

3-ая квартира. 9/9-ти этажного панельного дома. Кап. ремонт крыши сделан в апреле 2017 года. Есть справка из ЖЭУ. С/узе раздельный. Центральное отопление. Чугунные...

Квартиры Смоленск

ул. Попова, д.121

Количество комнат: 2

2 270 000 р

Продам 2-х комнатную квартиру улучшенной планировки в хорошем состоянии. В квартире остается мебель. Балкон застеклен. Не угловая.Сделан тамбур на две квартиры...

Квартиры Смоленск

ул. Маршала Еременко, д.10

Количество комнат: 1

1 130 000 р

Продается однокомнатная квартира по ул. Маршала Еременко д.10, не угловая, хорошее жилое состояние: пластиковые окна, новые трубы, натяжные потолки, частично мебелированная...

Сбербанк
© 2009-2017 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru