Оживление спроса во многих секторах экономики, пусть небольшой, но очевидный рост цен на нефть, увеличение золотовалютных резервов – все это не может в итоге не сказаться на стоимости недвижимости. Специалисты прогнозируют, что уже к концу году на российский рынок жилья инвесторы вновь обратят внимание.
Цены на недвижимость в первой половине 2016 продолжают снижаться. В среднем по России темп их падения составляет 1% в месяц, однако по предварительным данным уже в мае квадратный метр подешевеет не более чем на 0,3%. А это абсолютный минимум за последний год.
На нынешний кризис эксперт предлагает взглянуть с исторической точки зрения. Так долго рынок недвижимости еще не падал. Однако падение это было очищено от инфляции, а потому его глубина оказалась не такой значительной. Пик цен пришелся на декабрь 2014, в среднем по России снижение составило 15%, а в 2008-2009 этот показатель достигал 23%.
Прогнозировать ситуацию на рынке можно основываясь на нескольких индикаторах. Один из показателей - размер торга. Впервые за долгое время разница между первоначальной и итоговой ценой сделки начинает снижаться. Опыт свидетельствует о том, что размер торга уменьшается вслед за стабилизацией рынка.
Рекордные показатели ввода жилой недвижимости также давят на цены. Однако не стоит забывать, что такой объем предложения – результат проектов, начатых 3-4 года назад. Сейчас застройщики затаились и ждут. По оценкам экспертов, в 2016-м число новостроек сократится на 40% и уже через год может возникнуть дефицит нового жилья.
Кстати, вторичная недвижимость сейчас гораздо более привлекательна, чем новостройки. И это логично – рынок «вторички» падал особенно быстро. Застройщики оказались в сложной ситуации: себестоимость строительства увеличилась на 30%, росли процентные ставки и курсы основных валют. В результате девелоперы не могут существенно снизить цены и потому теряют часть рынка.
Рост объемов ипотеки в последние три месяца также удивляет: он составил ни много ни мало 70%. В начале года казалось, что ипотечный ажиотаж связан с окончанием господдержки, однако март и апрель подтвердили тенденцию – крупнейшие российские банки в этом году перевыполняют план как минимум на треть. При этом доля ипотеки в структуре сделок увеличилась незначительно, а это значит, что перераспределения в пользу кредитов не произошло, и в оборотах вырос сам рынок.
По прогнозам ведущих аналитических компаний, к концу года учетная ставка снизится до 9,5%. Это приведет к падению ипотечных ставок - известно, что их сокращение даже на 1% приводит к росту спроса на 3-5%. Но самое серьезное влияние на рынок окажет сокращение ставок по депозитам. В апреле они понизились до 6-7,5% по основным банкам. Ожидается, что к концу года кредитные учреждения смогут предложить 4-6%, и это вновь сделает недвижимость инвестиционным фаворитом.
Что-либо прогнозировать можно лишь с оговоркой, что все самое негативное в экономике уже произошло и никакие форс-мажоры в ситуацию не вмешаются.
С большой долей уверенности можно предположить, что рынок входит в фазу стабилизации, которая, скорее всего, продлится дольше, чем обычно. Роста рынка стоит ожидать уже в четвертом квартале 2016, хотя в целом год даст отрицательную динамику по ценам А уже в следующие два-три года высока вероятность того, что темпы роста цен на недвижимость будут существенно опережать инфляцию.