Брать ипотеку на новостройку предпочитает лишь треть россиян. И это несмотря на то, что государство субсидирует «первичку», и в целом условия по кредиту гораздо выгодней: ставки находятся на исторически низком уровне. Информационный портал BFM.ru публикует данные Сбербанка, согласно которым две трети заемщиков обращаются за ипотекой на вторичное жилье. Такое осторожное отношение граждан к строящимся объектам специалистам банка понятны - учитывая нынешние экономические условия, вполне реально получить вместо долгожданной квартиры долгострой.
То, что спрос на вторичном рынке восстанавливается, уже не вызывает сомнений. Объем заявок за первую декаду этого года был всего лишь на 4% ниже, чем в рекордном 2014 году, и намного больше, чем в начале 2015. Это позволяет аналитикам сделать вывод, что вторичка, несмотря на возросшие ставки, достигла предкризисного уровня. А если судить по одобренным заявкам, то этот уровень оказался даже выше.
Средний размер ипотечного кредита в России сейчас менее 1,7 миллиона рублей. Ежемесячный платеж – около 20 тысяч рублей, что сопоставимо с потребительским кредитованием.