Верные приметы. Можно ли понять, когда лопнет «пузырь» на рынке недвижимости

Главное  -  вовремя остановиться. Каждый инвестор стремиться следовать этому «золотому» правилу. Однако, где она, эта грань, за которой риск становится неоправданным? Эксперты указывают на несколько индикаторов надвигающегося кризиса недвижимости.


Финансист, аналитик ForbesАндрей Мовчан указывает на основной показатель – рост долей капитального и жилищного строительства в ВВП. Такое в истории случалось неоднократно. Концентрация финансов в руках банкиров становилась причиной перекосов в экономике в сторону капитального строительства.  Именно в банковской сфере накапливаются риски. И хотя есть безусловная связь общего состояния экономики и положения на рынке недвижимости,  причиной кризисов становятся вовсе не естественные колебания спроса и предложения, а возможности кредитования.  А потому существует довольно-таки простой механизм, который позволяет достичь баланса на рынке недвижимости  (конечно, если в процесс не вмешались форс-мажорные обстоятельства) : вернуть уровень доступного финансирования.


Итак, первым характерным признаком надвигающегося краха становится увеличение доли строительства в ВВП. Андрей Мовчан приводит данные, характерные для новейшей истории – рост доли капитального строительства до 10-12% и жилищного до 5-6% ВВП.


Величина аренды также является важным показателем. Если ее ставка снижается ниже доходности  среднесрочных государственных облигаций – это тревожный знак, уровень цен на недвижимость становится неустойчивым.


Общество начинает жить не по средствам – и это повод задуматься. Долгосрочный рост средних зарплат,  сильно опережающий рост совокупной добавленной стоимости в ВВП,  значительно надувает мыльный пузырь на рынке недвижимости.


Ну и наконец, продолжительный рост стоимости самой недвижимости, превышающий на 4% годовых рост ВВП. В качестве примера приводят предкризисный 2007 год, когда в США и Европе такой разрыв составлял 4-6%.


Аналитик считает, что в развитых странах кризис на рынке недвижимости будет усугубляться. Помимо уже перечисленных причин, называют увеличение доли ипотеки (за последние 100 лет она выросла с 30%  до 60%),  частный долг к  ВВП «скакнул» с 60% до 200%, а небанковское финансирование превысило показатель в 50%.


В России говорить о надвигающемся кризисе недвижимых пузырей  пока нет оснований.  Доля строительства в ВВП не превышает 6-7%, доля жилищного строительства – 3-4%. В предкризисные «нулевые» цены в столичном регионе росли медленнее, чем долларовый ВВП.  В 2007 цены остановились , а ВВП тем не менее вырос еще в 1,5 раза.


Однако в случае с Россией  на понижение стоимости квадратного метра могут играть совсем другие факторы – снижение  доходов, рост ставки процента и падение ВВП. Привязка экономики к сырьевому сектору позволяет аналитикам сделать прогноз – цена на нефть остановилась на уровне 2005 года, а значит, к этим показателям будет стремиться и рынок недвижимости.


Сбербанк
© 2005-2023 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru