Последние новости
Подушка безопасности. В России заработал Фонд защиты прав дольщиков.

20 октября 2017.Зарегистрирован Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, его руководителем назначен генеральный директор АИЖК Александр Плут...

Нотариус обязателен? Потребуется нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью.

4 июля 2017.В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предлагающий оформлять в обязательном порядке через нотариуса сделки с имуществом...

Система дала сбой

2 мая 2017. Росреестр по-прежнему испытывает трудности с запуском единого реестра недвижимости.   Изначально предполагалось, что в 1 января 2017 года...

Рынок новостроек в ожидании: новый закон серьезно изменил правила продажи квартир по договорам долевого участия

12 января 2017. Несоответствие застройщиков целому ряду новых требований повлечет запрет на продажу квартир долевым инвесторам. В этом году вступают...

Новый типичный покупатель

29 ноября. На рынке вторичной недвижимости все меньше инвесторов и все больше тех, кто покупает жилье для личных нужд. С начала года цены на вторичную...

Все новости >>

Подушка безопасности. В России заработал Фонд защиты прав дольщиков.

20 октября 2017.



Зарегистрирован Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, его руководителем назначен генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

 

 

Отныне все застройщики, начинающие новые жилые проекты обязаны перечислять в фонд 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве. В случае отсутствия отчислений фонд Росреестр будет отказывать в регистрации договора долевого участия (ДДУ).

 

Планируется, что за счет накопленных средств будут выплачиваться компенсации участникам долевого строительства или финансироваться строительство незавершенных объектов.  Новый механизм призван заменить страхование ответственности застройщиков, показавший свою неэффективность. 

 

В связи с появлением новой организации возникают сразу несколько вопросов.

 

Повысятся ли цены на жилье?

в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию полагают, что новый механизм не повлияет на стоимость квадратного метра. Взнос 1,2% сопоставим с текущим страховым тарифом. Кроме того, в России сейчас работают более 6 тысяч застройщиков, а значит этот сектор достаточно конкурентный. Разработчики проекта считают, что компании будут покрывать взносы за счет собственных ресурсов, а не перекладывать их на покупателей.

Вполне ожидаемо застройщики негативно оценивают нововведение. Ведь помимо отчислений для них предусмотрена еще одна ощутимая и болезненная мера. Размер собственных средств застройщика должен будет составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства. То есть потребуется заморозить немалую сумму до начала привлечения средств дольщиков, и ее придется где-то изыскивать

Кроме того, как считают аналитики, новый инструмент недостаточно полно гарантирует защиту прав дольщиков. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что если проблемы возникнут у крупного застройщика, средств фонда может просто не хватить для завершения строительства многочисленных объектов. А если с проблемами столкнутся сразу несколько застройщиков? Наконец, фонд будет пополняться за счет отчислений от каждой проданной квартиры. Но может повториться очередной кризис, продажи резко сократятся и объем поступлений в компенсационный фонд тоже сократится.

Девелоперы, опрошенный РИА, признают, что появление компенсационного фонда сделает рынок новостроек надежней, но при этом существенно усложнится документооборот для застройщиков, что приведет к появлению большого количества новых юр.лиц.  Кроме того, признаются эксперты, отчисления в фонд защиты дольщиков в абсолютном значении будут выше, чем ожидали некоторые строительные компании, так как они будут рассчитываться от стоимости квартир по долевым договорам, а не от себестоимости строительства. Следует учесть и тот факт, что законом предусматривается возможность пересмотра ставки, поэтому изменения, влияющие на цены для конечного покупателя, могут произойти, просто не сразу.

 

 

На что может рассчитывать дольщик в случае банкротства застройщика? В каких случаях будет достраиваться объект, а в каких – выплачиваться компенсация?

 

Здесь все будет зависеть от самих дольщиков. Они сами должны будут решить нужно ли дом достраивать, привлекая нового застройщика, либо получить компенсацию. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома - например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому "на этапе котлована" - о получении денежного возмещения.

 

Как будет выплачиваться компенсация? Дольщик сможет получить обратно всю сумму вложенных средств?

 

Не во всех случаях. Размер компенсации будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте (она определяется по данным Росстата). Таким образом, покрываются риски всех покупателей стандартного жилья, но не берется риск покупателей элитных или просто больших квартир.

 

Чем ближе стоимость приобретаемой квартиры к среднему значению по региону (субъекту федерации), тем лучше защищен дольщик.

 

 

Может ли так случиться, что денег в фонде не хватит? Что тогда будет?

 

Законом предусмотрена ежегодная актуарная оценка обязательств и возможность корректировки тарифа по итогам такой оценки путем внесения соответствующих изменений в закон. Это значит, что фонду не может "вдруг" не хватить средств.

 

Сможет ли дольщик контролировать ход строительства и финансовое состояние застройщика?

 

Закон предусматривает такую возможность как для дольщиков, так и для потенциальных покупателей.

 

Для этого с 1 января 2018 года начнет работу единая информационная система, где будет собрана информация по всем застройщикам и объектам долевого строительства в стране. У каждого человека будет доступ к этой системе.

 

Будут ли у фонда представительства в регионах? Куда обращаться дольщикам в случае проблем?

 

Фонд будет принимать взносы от застройщиков из всех регионов страны. При этом в каждом регионе, где ведется долевое строительство, контроль за целевым использованием средств дольщиков, соблюдением требований к раскрытию и размещению информации, графиков строительства ведут региональные контролирующие органы. Это могут быть региональные департаменты строительства, органы по надзору за долевым строительством и т.д. Граждане всегда могут обратиться к ним с вопросами.



Итак, новый механизм   начал работу. Первые 12 застройщиков уже  направили средства в фонд.

Возможные подводные камни покажет практика, . Как отмечают эксперты, опрошенные ресурсом «РБК_Недвижимость», на данный момент  фонд защиты дольщиков кажется более эффективным инструментом по сравнению со страхованием ответственности застройщиков: за созданием нового фонда стоит государство, а это дает дольщикам больше гарантий либо на выплату компенсаций, либо на достройку проблемного объекта.

 

А вот застройщикам (особенно мелким) фонд может серьезно осложнить жизнь, учитывая новые финансовые требования о том, что компания должна располагать значительными собственными средствами. Тем более что устанавливаются требования об отсутствии у компании обязательств по кредитам, займам и ссудам, по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, а обязательства застройщика не должны превышать 1% от стоимости строительства.

 

Таким образом, в 2018 году с большой долей вероятности можно будет наблюдать уход с рынка небольших строительных компаний, возводящих точечные объекты. В новых реалиях хорошо себя будут чувствовать крупные и средние застройщики, а также девелоперские подразделения банковских структур и крупных холдингов.

Квартиры Смоленск

Ломоносова ул,23

Количество комнат: 1

1 200 000 р

Стоят счётчики, трубы поменяны, есть кладовая, в комнате два окна-очень светлая квартира, сухая.Сан.узел совмещен.Хорошие, тихие соседи, окна на две стороны.Без...

Дома, участки Смоленск

150 000 р

Ровный участок. Рядом с озером и жилыми домами.

Квартиры Смоленск

Краснофлотский 2-й пер,42

Количество комнат: 2

1 180 000 р

Продам 2-ый блок 2-ную квартиру в Ленинском районе, 2-ой Краснофлотский переулок д. 42. Кирпичный дом. Квартира теплая, в хорошем состоянии, не угловая, свой санузел...

Сбербанк
© 2009-2017 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru