Последние новости
Как правильно рассчитать налог на недвижимость.

19 февраля 2019 года.Для расчета налога на недвижимость необязательно обращаться в налоговую службу. Разбираемся, по какой формуле и с какими оговорками...

Россияне не смогут строить дачи выше трех этажей

16 января 2018 года.Если собственник земельного участка намеревается построить дачу в 4-5 и более надземных этажей, то он не сможет ее впоследствии узаконить...

С 1 июля все застройщики перейдут на эскроу-счета

09 января 2019 года.Новые правила начинают действовать в долевом строительстве. Перестает работать страхование договоров долевого участия (ДДУ). С момента...

Розыгрыш подарков!!!

На носу Новый год!  АН ДОМИНАНТА начинает РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ для всех, у кого уже есть своё жильё и для тех, кто о нем ещё мечтает Разыгрываем ВКУСНЫЕ нового...

Продаю квартиру в новостройке, покупаю другую – что с налогом?

19 декабря 2018 года.— Купила квартиру по ДДУ, сейчас продаю ее по более высокой цене, но параллельно покупаю тоже новостройку, еще более дорогую. Как...

Все новости >>

Что делать, если в вашем доме поселился неадекватный сосед?

Недавно в Екатеринбурге судили женщину, которая превратила в настоящий ад жизнь соседей. В ее однокомнатной квартире живет больше двадцати кошек. Аммиачный запах от мочи животных, мухи и тараканы распространялись по всему подъезду. Соседка пожаловалась: не может больше жить в собственной квартире из-за удушающего запаха. Примерно в это же время в другом районе города старушка угодила в больницу, и из ее комнаты в общежитии зоозащитникам пришлось спасать больше сорока кошек и котят. И тоже - тараканы, блохи и вонь на всю округу.

Впрочем, нашествие насекомых еще как-то можно пережить - настоящая беда в том, что часто соседи живут как на пороховой бочке. Год назад пожилая женщина в Екатеринбурге сгорела в собственной квартире, до потолка заваленной мусором. При этом вполне мог выгореть весь подъезд, спасателям пришлось эвакуировать жителей всех квартир - 18 человек. Как говорят соседи, старушка и ее муж собирали по всей округе разный хлам и сносили в жилище. "Несметных сокровищ" было так много, что старички передвигались по квартире, как кроты.

Редко кому не доводилось сталкиваться со странными, а то и откровенно неадекватными соседями. Как действовать в таких случаях, можно ли что-то предпринять, разбирался корреспондент "РГ".

Синдром Плюшкина

Так метко прозвали в народе особенность некоторых людей, чаще всего пожилых, тащить в дом всевозможный хлам. Жажда "коллекционирования" доходит до такой степени, что Плюшкины перестают выносить из квартиры мусор, складируя его вместе с прочим "богатством".

Официального диагноза о психическом заболевании у таких людей, как правило, нет, отправить на лечение помимо их воли невозможно. Соседи хоть и странные, но они же не грозятся никого убить или взорвать. И вообще, никто не запрещает заниматься коллекционированием - ну и что, что это старое тряпье, никому не нужная посуда и прочее барахло. По закону это личное имущество. Тем более собираются "коллекции" на собственной территории. Кто вправе совать нос в частное жилище?

Продать или обменять такое жилье почти нереально. И как тут, скажете, быть?

- Если вы замечаете признаки психического отклонения у человека, который живет с вами рядом, попытайтесь сначала прибегнуть к методам социального воздействия, - отмечает заведующий кабинетом по профилактике общественно опасных действий лиц с психическими отклонениями Свердловской областной психиатрической больницы Юрий Ружников. - Есть сильный запах из квартиры, антисанитария и тараканы - вызовите сотрудников Роспотребнадзора. Понимаете, что создана пожароопасная ситуация - пожарных, участкового. В ходе такого рода осмотров будет зафиксировано, что у человека есть все признаки явного отклонения от нормы.

Эта бумага, по словам Ружникова, может служить коллективным обращением к психиатрам. И уже их задача на основании вашего заявления вынести сначала предварительный диагноз о заболевании человека, а затем специальная врачебная комиссия в случае подтверждения диагноза вынесет и заключение, позволяющее поместить больного на принудительное лечение по решению суда. Обязательно нужно постараться найти контакт с родственниками таких людей, особенно если речь идет о пожилых. Сегодня геронтологи добиваются значительных успехов в работе с такого рода пациентами. Врачи говорят, их можно и нужно лечить.

- Беда в том, что у нас часто не налажено взаимодействие между различными службами - полицией, пожарными, санитарными службами, когда люди сталкиваются с неадекватными в социальном и психическом плане соседями, - продолжает Юрий Ружников. - Понятное дело, никому не хочется нести за них ответственность. Но начинать действовать надо, это в интересах собственной же безопасности.

Плюс 33 любимых кошки

Чаще других со странными жильцами приходится сталкиваться коммунальщикам и сотрудникам газовой службы. Месяцами они не могут попасть в квартиры таких хозяев. В результате все это время и соседи вынуждены жить без газа. Попав в жилище по суду, газовики с трудом добираются через завалы к плитам и оборудованию. Месяц назад два грузовика с хламом пришлось вывезти из квартиры пожилой женщины в Екатеринбурге. Причем по решению суда чистят жилище уже второй раз. Проблему усугубляет то, что жильем старушка владеет на условиях социального найма. И по большому счету выселять ее некуда. Собственник квартиры - муниципалитет, по решению суда ему и пришлось в итоге нанимать клининговую компанию. К слову, работники даже за смену не успели вывезти весь хлам из квартиры, так много его скопилось. За квартирой и хозяйкой должны по решению суда присматривать теперь сотрудники муниципалитета, но, чтобы все не повторилось сначала, со старушкой им надо находиться круглосуточно.

Отдельная история - любители кошек и собак. Часто - милейшие люди, они считают, что спасают животных, а весь мир против них. Юридически тут на проблему наслаивается еще и то, что правила содержания животных практически не прописаны. В редком из муниципалитетов есть норма, сколько животных можно держать в одной квартире и на скольких квадратных метрах. Ко всему прочему животное является личным имуществом владельца. Изъять кошку или собаку можно, если хозяин жестоко обращается с ним. И только по суду.

Вот почему в случае с недавним судебным разбирательством в Екатеринбурге животных женщине оставили, предписали только убрать лишних, но сколько конкретно сказать не смогли. Кроме того, обязали тщательно убрать и дезодорировать с помощью специальной службы квартиру и общие площади в подъезде.

Длятся подобные процессы очень долго. Между тем запах и антисанитария от животных может серьезно влиять на здоровье. Аллергии, кишечные инфекции от обилия мух и тараканов соседям обеспечены.

- Терпеть коммунальные пытки не надо. Каким бы бесполезным ни казался процесс, обращайтесь в суд, - говорит юрист Александр Татаринов. - При желании можно доказать, какой ущерб причинен вашему имуществу, здоровью, предъявить иск и за моральный ущерб. Другое дело, что чаще всего с владельцев таких квартир особо нечего взять. Но это толчок к решению проблемы. УК или сотрудники муниципалитета вынуждены будут наведываться в дом. Обратите внимание социальных органов и на проблемы здоровья хозяина нехорошей квартиры.

Как действовать

1. Попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры.

2. Если не получается, выходите на его близких, друзей, других владельцев квартиры.

3. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Только в составе комиссии из этих ведомств по закону можно вскрыть частное жилище. В одной из УК посоветовали указать в заявлении, что "запах из квартиры похож на трупный".

4. На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счет владельца жилища, если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру, или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме.

Судьба хозяев таких жилищ складывается по-разному. Кому-то оказывают помощь социальные службы, кого-то берут под опеку родственники. В иных случаях, когда речь идет об одиноких пожилых и больных людях, их помещают в специализированные учреждения.

Иформация взята с сайта: https://rg.ru/tema/ekonomika/realty/

Квартиры Смоленск

ул. Рыленкова, д.52

Количество комнат: 1

12 000 р

Количество спальных мест возможно согласовать с собственником.

Квартиры Смоленск

ул. Воробьева, д.3

Количество комнат: 1

2 290 000 р

Продам однокомнатную квартиру с индивидуальным отоплением по ул.Воробьева, д.3. (район улиц Матросова-Оршанская-Черняховского-Энергетический проезд- переулок Юннатов)...

Квартиры Смоленск

ул. Нахимсона, д.6

Количество комнат: 2

1 750 000 р

Продается квартира- "сталинка", просторная,светлая, теплая, недавно выполнен капремонт крыши. Квартира расположена в тихом центре Смоленска возле Культурного центра...

Сбербанк
© 2009-2019 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru