Перепланировка в новостройке

Покупая квартиру в новостройке, потребитель, как правило, ограничен в выборе планировок одним-двумя вариантами. Существуют, конечно, так называемые «смарт-дома» с гибким подходом застройщика к потребностям клиента, когда предлагаются на выбор десятки возможных способов обустройства личного жизненного пространства на этапе строительства.   Но подобные проекты реализуются далеко не во всех регионах, да и цены в таких жилых комплексах «кусаются». Здесь речь пойдет о типовых новостройках среднего и эконом-класса.

Каждый человек индивидуален, и поэтому вполне естественно желание новосёла оптимально  приспособить приобретенное жилье под свои нужды и представления о комфорте. Перепланировку квартиры в новостройке можно производить как на стадии строительства дома, так и после ввода его в эксплуатацию. Желательно не затягивать с ней, чтобы все успеть сделать в период проведения всеобщих ремонтов квартир, не вызывая недовольства соседей.

Вот какие вопросы чаще всего волнуют новосёла, который решил сделать перепланировку в квартире в новостройке:

Каким образом согласовать перепланировку?

Перепланировку в квартире можно согласовать и осуществить на этапе строительства многоквартирного жилого дома. В этом случае достаточно в свободной форме представить застройщику план желаемой перепланировки. Если запросы клиента не противоречат строительным нормам и интересам застройщика, последний вносит изменения в проектную документацию и ведет дальнейшие работы уже с учетом данных изменений. Лучше эти вопросы обсуждать с застройщиком до заключения договора долевого участия, тогда строительная фирма с большей вероятностью пойдет навстречу клиенту. После регистрации права собственности и сдачи дома в эксплуатацию застройщиком собственник квартиры получает жилье уже с обновленным техпланом.

Процедура согласования перепланировки в уже готовом новом доме не многим отличается от той, которая действует для перепланировки квартиры на вторичном рынке. Основным отличием является необходимость перед началом работ получить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также письменное согласие застройщика, кроме того для административных органов потребуются дополнительные документы, такие как: заверенная нотариусом копия договора долевого участия (договора уступки прав требования) и акта приемки-передачи квартиры. Полный перечень документов можно увидеть на портале госуслуг. Согласованием и выдачей разрешений на перепланировку занимается жилищная инспекция при администрации города.

Какие работы можно делать без согласования?

1.  Косметический ремонт в квартире, включающий в себя: замену окон, дверей, установку (замену) напольного покрытия, монтаж натяжных потолков, оштукатуривание и покраску стен, укладку кафельной плитки, поклейку обоев.

2. Установка (замена) сантехнического оборудования без его переноса.

3. Установка телевизионных антенн, прокладка кабелей связи.

4. Установка встроенной мебели.

5. Переустановка газового оборудования и систем отопления, без прокладки дополнительных сетей.

О чем следует уведомлять контролирующие органы?

Следующие работы разрешается делать только с уведомлением (заявлением) в жилищную инспекцию:

1. Корректировка дверных проемов: изменение их формы, закладывание проемов в несущей стене.

2. Удаление (перенос) межкомнатных перегородок, которые не являются несущими.

3. Возведение дополнительных перегородок без большой нагрузки на перекрытия.

4. Изменение расположения ванны и унитаза.

5. Остекление балконов окнами ПВХ, если это не предусмотрено проектом.

Что можно делать только с письменного разрешения жилищной инспекции?

1. Объединять несколько квартир.

2. Сносить перегородки (не несущие нагрузку) между кухней и жилыми комнатами.

3. Для домов с газовыми плитами – закладывать дверной проем между кухней и жилыми комнатами.

4. Вносить любые изменение, затрагивающие несущие стены (например: перенос или расширение дверных проемов).

5. Устанавливать полы с подогревом от центрального отопления.

6. Выносить элементы центрального отопления на лоджии и балконы.

7. Уменьшать или демонтировать вентиляционные короба.

8. Присоединять к жилью чердаки, подвалы или иные технические помещения.

Запрещается производить любые изменения, связанные с перепланировкой (реконструкцией) жилых помещений, нарушающие строительные нормы и правила!

Последствия самовольной перепланировки.

1.                      Если в квартире были произведены конструктивные изменения без согласования с соответствующими органами, не нарушающие СНиП, то владельцу жилого помещения для того, чтобы избежать штрафа, следует обратиться в суд для «узаконивания» перепланировки.  В данном случае для судебных органов потребуется заключение квалифицированного инженера о соответствии произведенной перепланировки строительным нормам и отсутствии угрозы жизни и здоровью людей.

2.                      В случае нарушения СНиП при проведении перепланировки собственнику квартиры грозят серьезные неприятности. Во-первых, такое жилье нельзя будет продать, подарить или обменять. Во-вторых, произведенные «новшества» могут вызвать необратимые изменения в конструкции всего дома. Примерами подобных перепланировок могут служить: конструктивные изменения несущих стен, перенос сантехнического оборудования и коммуникаций в жилые помещения, или часто встречаемое утепление лоджий и балконов батареями, в результате которого увеличивается нагрузка на каркас здания, и соответственно, появляется риск обрушения.

Если такие нарушения будут выявлены, то владельца квартиры обяжут заплатить штраф, а затем привести произведенные изменения в соответствие со СНиП. При невозможности «узаконивания» перепланировки собственнику жилого помещения придется восстанавливать первоначальное состояние квартиры.


Сбербанк
© 2005-2023 АН "ДОМИНАНТА".
Тел.: 65-99-69
Тел.: 65-75-45
Тел.: 40-59-90
Тел.: 40-69-90
dominanta2005@mail.ru